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CALIDAD DE CARRAGENANO

Desde hace varios años, la espectroscopía infrarroja ha sido utilizada en el estudio de polisacáridos de algas (Cerezo, 1967; Anderson et al., 1968; McCandless et al., 1973; McCandless et al., 1975; Garay et al., 1976; Doty & Santos, 1978; Matulewicz & Cerezo, 1980; Mollion, 1980; McCandless et al., 1983; Rochas et al.,1989). Recientemente esta técnica ha sido perfeccionada mediante la transformada de Fourier (FT-IR). Así, el espectro FT-IR ha permitido reconocer los diferentes tipos de carragenano por la presencia o ausencia de bandas características a partir del alga molida o su extracto (Chopin & Whalen, 1993). Por otro lado, Matsuhiro & Rivas (1993) demostraron una notoria mejoría en la resolución y ancho de banda cuando aplicaron una segunda fórmula matemática sobre el espectro, denominada segunda derivada la cual había sido propuesta anteriormente para celulosa y derivados.


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