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Algas de mar en concervas

Sep 16, 2008 | Noticias

Existen pocos productos más
naturales y ricos en nutrientes que una simple alga marina en conserva. En
Porto-Muiños han desarrollado un amplio catálogo de estas delicatessen marinas
que hacen que el sabor del océano impregne los platos que con ellas se
preparan.

El alga Wakame, de nombre
asiático, se ha naturalizado en las costas españolas y se considera la variedad
más utilizada en todo el mundo como complemento alimenticio. Su sabor,
intensamente marino como el de las ostras, hace que cualquier alimento que la
acompañe gane presencia. Según las sugerencias de Porto-Muiños, cruda es un
alga excelente, así como salteada o cocida, y como guarnición de diversos tipos
de platos.

El Espagueti de Mar ha tomado
su nombre de la forma fina y alargada de sus hojas. Es un alga rica en
proteínas, fibra, vitaminas y minerales, y su sabor recuerda en boca al de las
almejas o los berberechos. Según Porto-Muiños, “su sabor, forma y
consistencia la convierten en una de las algas marinas con más aplicaciones
gastronómicas”.

El Kombu es otra especie
atlántica que comercializa esta conservera gallega. Sus cintas son de
consistencia gruesa y carnosa, y presentan una gran capacidad espesante por su
alto contenido en fibra soluble. Una de las sugerencias es utilizarlas para
envolver arroz, pescados o carnes. Su parienta, Kombu de Azúcar, destaca sobre
todo por su suave sabor un poco dulce y de textura ligeramente crujiente.

La lechuga de mar es un alga
laminar de brillante color verde, que se recoge de encima de las rocas del
litoral durante la primavera. Igual que la lechuga común, esta alga es muy
sabrosa para elaborar ensaladas, como guarnición, o como lecho en platos de
pescado o marisco.

El alga Nori es otra de las
más conocidas por los amantes de la gastronomía asiática, aunque también se
encuentra de forma natural en algunas costas españolas como la atlántica. Se
trata del alga más utilizada en todo el mundo por su intenso sabor a mar y sus
excepcionales cualidades nutritivas. Según las sugerencias de Porto-Muiños,
“aunque se trata de una lámina muy fina, es también muy consistente, por
lo que precisa ser cocida, tostada o frita para poder ser saboreada”.

Finalmente, el Musgo de
Irlanda es otra de las variedades comercializadas por esta empresa gallega, que
también trabaja otros productos muy requeridos en la alta cocina como los
erizos de mar, en concreto el Paracentrotus lividus, sin duda una de las
variedades más sabrosas y nutritivas del mundo. En conservas Porto-Muiños los
recojen en las mejores zonas y han observado que su calidad parece depender de
la naturaleza de las algas de las que se alimentan un poco antes del desove,
momento en que sus huevas son más grandes, consistentes y sabrosas.


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